「風の時代」
開運の上昇気流に乗る方法
島田 秀平 著
青春出版社 1,650円(税込)
2020年から始まった「風の時代」では、働き方やライフスタイルが大きく変化しました。実は「風の時代」の本格的なスタートは2026年から。手相芸人として活躍している「開運案内人」島田秀平が、仕事・お金・人間関係…の新しい開運ルールを伝授する一冊!
〈書店より一言〉
星の配置が変わり“土の時代”から“風の時代”へ。風のようにフットワーク軽く開運を!
(藤森悦子)
三河雑兵心得【壱】
足軽仁義
井原 忠政 著
双葉社(双葉文庫) 693円(税込)
戦国時代の三河。17歳の茂兵衛は、家康の家来に拾われ足軽稼業に身を投じることに。初陣での籠城、かぶと武者との一騎打ち、決死の逃避行、恋…。茂兵衛は戦乱の世を生き抜きながら武士として成長していく。戦国足軽出世物語。
〈書店より一言〉
戦国時代、農民の茂兵衛が自分の裁量で一生懸命生きていく姿が痛快です。
(藤生裕子)
ウー・ウェンさんちの
汁ものとおかず
ウー・ウェン 著
光文社 1,815円(税込)
NHK「きょうの料理」などで人気の料理研究家による四季折々に合わせた“一汁一菜”です。「焼きねぎとのりのスープ」「黒酢酢豚」「タラと水菜の四川風鍋」など、素材から出る旨(うま)みをだしの代わりにした身体に優しい一品が揃(そろ)っています。
〈書店より一言〉
春夏秋冬のよい素材を選んでシンプルに。肉団子スープを食べて納得しました。
(藤生裕子)
DVD付 学研まんが
NEW日本の歴史 1巻
国の成り立ち
大石 学 総監修 学研 1,100円(税込)
歴史まんが唯一のDVD付き!NHKの迫力の映像・ダイジェストアニメ・オリジナル資料映像と、オールカラーのまんがが大好評。歴史が自然に頭に入る。贈り物にもぴったり。1月末までお得なキャンペーンを実施中!
〈書店より一言〉
本と一緒に動画を見ることで、さらに理解が深まる新しい学習まんがです。
(藤森悦子)
わが家の流儀
お正月のお雑煮は昔ながらのわが家の流儀。ダシは鶏ガラでコトコト、大晦日(みそか)に煮込み、その澄んだ汁に、炭火で焼いたこんがりきつね色の切り餅を入れる。
一緒に晩年を暮らした義父の流儀はトロトロに煮込んだ餅。長年の流儀を大切に、トロトロの雑煮と、こんがり雑煮が並ぶにぎやかなお正月だった。
雑煮は丸餅という地域もあり、子どもたちも、育った地域の違うパートナーとともに、新しい自分たちの流儀でやっている。料理はお母さんという時代ではなくなった今、どんなわが家の流儀が誕生していくのだろうか。
千葉県生まれ、東京教育大卒。東京、沖縄、中国を経て現在長野市在住。長野県カルチャーセンター、八十二文化財団教養講座の講師などや、SBC信越放送のラジオ番組「武田徹のつれづれ散歩道」のレギュラーを務める。